Tampilkan postingan dengan label Teknologi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Teknologi. Tampilkan semua postingan

Cara Mudah Long Screenshot di Laptop

Cara Mudah Long Screenshot di Laptop

Selamat siang teman-teman, apa kabar puasa hari ini?
Tetap kuat yah meskipun banyak godaan apalagi pas buka timeline ga di Twitter ga di IG berseliweran menu-menu takjil yang menggiurkan, :-D

Kali ini saya ingin berbagi pengalaman tentang cara mendapatkan screenshot dari sebuah laman web. Kalau untuk mendapatkan 1 halaman itu terbilang mudah, tinggal klik tombol "prt sc sysrq" kemudian tekan tombol "CTRL + V" dimana hasil screenshot ingin disimpan.
Tombol screenshot pada laptop
Lain lagi ketika kita ingin mendapatkan hasil screenshot dari sebuah laman website yang lebih dari 1 halaman. Awalnya saya bingung, namun karena "malu bertanya berakhir di selokan" akhirnya bertanya ke salahsatu teman dan diberitahu untuk menggunakan add-ons di aplikasi Mozilla Firefox yang saya gunakan.

Bosan baca prakata? Sama yang nulisnya juga, :-D

Ini dia langkah-langkahnya, kebetulan kali ini menggunakan  add-ons "Awesome Screenshot Plus" karena dirasa cukup mudah digunakan.

langsung aja akang teteh skrol bawah ya.

1. Buka aplikasi peramban Mozilla Firefox di laptop kemudian pada pilihan Menu pilih "Tools" dan klik "Add-ons"

2. Ketikkan "Awesome Screenshot Plus" pada kolom pencarian ekstensi, tekan "Enter"

3. Setelah ditemukan ekstensi Awesome Screenshot Plus klik pada bagian nama ekstensi tersebut

4. Klik pada tombol biru "+ Add to Firefox"

5. Akan muncul notifikasi seperti berikut, klik pada tombol "Add"

6. Jika penginstalan berhasil, akan muncul notifikasi seperti ini


7. Untuk memulai melakukan pengambilan screenshot, silakan klik tombol pintasan Awesome Screenshot Plus di pojok kanan atas berwarna hitam tersebut

8. Untuk pengambilan screenshot yang lebih dari satu halaman, pilih "Capture selected area"

9. Buka halaman web pada peramban yang akan di screenshot, kemudian letakan titik awal pada sudut kiri atas untuk area yang akan di screenshot kemudian scroll ke bawah sampai batas yang diinginkan, area yang dipilih akan memiliki warna terang dibandingkan area yang tidak dipilih.

10. Setelah menentukan titik paling bawah dari bagian yang akan diambil gambarnya, klik tombol "Capture"

11. Ini dia hasilnya, eits belum selesai karena belum kita simpan gambar ini. Jika hasil ini yang diinginkan silakan klik tombol "Done"

12. Jika kita ingin mengedit beberapa bagian seperti memotong, memberikan tulisan atau ingin membuat beberapa bagian blur silakan pilih beberapa menu tool yang tersedia. Disini saya ingin membuat sedikit area blur, maka yang dipilih adalah ikon tool berbentuk tetesan air tersebut.

13. Setelah selesai pengeditan, silakan klik tombol "Done" kemudian akan muncul dialog box berikut kemudian pilih "Save file", tekan "OK". Selesai, YES!


15. Cek hasil dari pekerjaan kita di folder "Download" pada Windows Explore

Nah, mudah bukan?
Semoga bermanfaat teman-teman.
Share:

Toyota Avanza, Mobil Keluarga Nomor Satu di Indonesia


Toyota Avanza

Toyota adalah pemain senior otomotif yang sudah mendunia. Pabrikan mobil yang berasal dari Jepang ini tak henti-hentinya melakukan inovasi dan mengeluarkan produk terbarunya demi memenuhi kebutuhan berbagai kalangan. Produk Toyota mulai dari city car, mobil keluarga, pick up double cabin hingga minibus itulah beberapa jenis mobil yang mengisi katalog produk mobil Toyota.Sejak peluncurannya pada tahun 2003, Toyota memiliki produk yang kerap kali dijuluki sebagai mobil sejuta umat. Mobil ini adalah mobil Avanza. Penjualan dari mobil Avanza memang langsung meroket menandingi mobil para pendahulunya di kelas yang sama. Tidak heran jika pada kuartal pertama tahun 2017 saja, tercatat semua varian Avanza telah laris terjual hingga sebanyak 66.500 unit.

Sejak awal memang Mobil Avanza dikonsepkan untuk menjadi icon mobil keluarga. Mobil yang sengaja didesain untuk kelas low level ini mampu menampung cukup banyak anggota keluarga, dengan kenyamanan yang tetap terjaga. Jika dalam perjalanan dalam kota maupun perjalan luar kota tidak menjadi kendala dengan menggunakan mobil ini. 

Seiring dengan angka penjualannya yang memuaskan, Toyota terus melakukan inovasi pada produknya terutama pada mobil Avanza. Sudah tercatat produk mobil Avanza dengan berbagai perubahan yang dirilis pada tahun 2011, 2015, 2016 dan terakhir kemarin perubahan pada launching produk baru lagi pada tahun 2019 ini. 

Apa Saja Kelebihan Dari Mobil Toyota Avanza?

Dari penjualannya yang nampak demikian spektakuler tentunya membuat sebagian besar dari anda bertanya tanya kelebihan apa saja yang dimiliki mobil ini. Berikut adalah kelebihan dari mobil Avanza:
Ukuran Daya Tampung Cukup Besar
Toyota Avanza memiliki ruang kabin yang cukup luas dan besar. Di dalamnya terdapat jok kursi yang berkapasitas hingga 8 orang, ukuran yang ideal untuk sebuah mobil keluarga. Space antar kursi juga telah diperhitungkan cukup baik, sehingga penumpang tidak merasa kesempitan walaupun muatan mobil sedang terisi penuh.
Performa Mesin yang Baik
Toyota Avanza sudah dilengkapi dengan mesin IL 4 silinder dengan 16 katup yang mengadopsi sistem DOHC dan dual VVT-I. Mesin ini sudah memiliki performa mesin yang mumpuni. Sebagai mobil impian keluarga, kemampuan mobil Avanza untuk melintasi medan medan dengan tingkat kesulitan menengah hingga sulit bisa dibilang lebih dari cukup baik untuk kategori mobil ini.
Bahan Bakar yang Irit
Sudah mengadopsi sistem dual VVT-I pada mesin sehingga membuat mobil Avanza cukup irit dalam konsumsi bahan bakar. Adapun bahan bakar yang direkomendasikan adalah bensin jenis pertamax, supaya mesin senantiasa bekerja dengan optimal.
Didapuk sebagai mobil untuk keluarga di bawah nama besar Toyota, untuk proses pembelian mobil Avanza juga cukup mudah. Mobil ini dapat anda miliki baik itu secara cash maupun kredit. Dari segi pemasaran sendiri produk resmi Toyota di Indonesia dilakukan di bawah bendera Auto2000. Hal inilah yang menjadikan jaminan untuk pelayanan prima pada saat penjualan hingga pelayanan purna jual. Spare part atau suku cadang mobil Avanza ini bisa didapatkan dengan mudah di berbagai cabang Auto2000. Oleh karena itu, tak ada alasan lagi untuk tak memilih Mobil Avanza sebagai pilihan mobil keluarga anda.
Share:

Fakta Menarik Mengenai Mobil Toyota Alphard

Toyota Alphard

Mobil Toyota Alphard model terbaru sejak dirilis di tahun 2018 ini dan baru saja melakukan facelift dengan ubahan tertentu. Walaupun tidak begitu banyak perubahan namun ada beberapa fitur yang sudah masuk kategori signifikan. Dealer Auto2000 sebagai pemasar terbesar mobil Toyota di Indonesia tentu saja mengunggulkan mobil mewah dan merekomendasikan untuk dibeli oleh para pecinta otomotif. Nah, sebelum Anda membelinya, mari ketahui dulu apa saja fakta menarik mengenai mobil Toyota Alphard berikut ini:
1. Desain Yang Radikal
Bagi anda pecinta otomotif pasti tahu jenis mobil Toyota Vellfire. Nah untuk pembeda antara mobil Alphard dan Vellfire ini bisa dilihat dari karakter desainnya. Yang mana Vellfire sendiri memang didesain untuk tampilan Alphard dengan lebih sporty. Namun pada bagian facelift yang terakhir ternyata Toyota Alphard juga memiliki kesan desain yang radikal.

Memang tidak sedikit yang mengatakan bahwa desain Alphard ini termasuk dalam kategori mobil sporty. Sehingga tidak heran bilamana desain Alphard yang terdahulunya cenderung lebih elegan dan tidak terlihat dalam desain terbarunya. Anda bisa lihat jelas sekali pada desain grille yang lebih besar, dan terlihat sangat menarik perhatian.

Bila menyukai mobil mewah mungkin Anda akan bingung memilih karena Toyota Alphard dan Toyota Vellfire yang ditawarkan oleh Auto2000 ini memiliki 2 desain yang berbeda walaupun secara dalam produk yang sama.
2. Mekanis Yang Dibuat Baru
Fakta menarik selanjutnya bisa kalian dilihat pada bagian mekanis yang memang mengalami perubahan yang signifikan. Meskipun saat ini sebenarnya bagian mesinnya belum tersentuh. Namun pada bagian facelift tetap ada perubahan di bagian transmisinya.  Untuk Toyota Alphard pada tipe varian tertinggi mencapai 3.5 Q transmisi lalu diganti menjadi 8-speed dan juga perpindahan yang sequential.

3. Toyota Alphard Dibuat Semakin Nyaman dan Aman
Mobil Toyota Alphard keluaran terbaru ini dibuat dengan semakin aman dan nyaman. Terlihat sekali pada bagian jok kursinya yang sudah direvisi dengan adanya sandaran. Bahkan banyak yang bilang kalau penunjang tulang punggung pada kursi mobil Toyota Alphard ini sudah semakin baik.
Disamping itu ada juga terdapat fitur safety tambahan lainnya, diantaranya Blind Sport Monitor dan juga Digital Rear View Mirror yang sangat bisa membantu sekali visibilitas pengemudi menjadi lebih baik di sekeliling Alphard yang memiliki bodi besar.

4. Walaupun Tampilan Baru Namun Masih Sama Mewahnya
Pada desain tampilan Toyota Alphard memang terjadi beberapa perubahan, Kesan mewah yang ditonjolkan pada mobil ini masih terasa dan tidak berkurang. Jika Anda lihat pada bagian interiornya terasa sekali betapa mewahnya dengan ada tambahan ornamen kayu dan metal pada penjuru kabinnya.

Toyota sebagai selaku produsen memang bermaksud untuk menarik pasar dari kalangan yang lebih muda dan eksekutif. Sehingga tidak heran Toyota Alphard ini bisa dipakai sebagai MPV yang mewah untuk para keluarga muda.

Itulah beberapa fakta menarik tentang mobil Toyota Alphard keluaran terbaru. Bagaimana sangat inovatif dan menarik bukan? Desain tampilan baru mobil Toyota Alphard yang lebih sporty ini memang sudah cukup menyita banyak perhatian dari para pecinta otomotif. Apakah Anda juga tertarik untuk memiliki mobil Toyota Alphard ini? Segera kunjungi dealer Auto2000 terdekat sekarang juga!
Share:

Diskon Besar-besaran di Shopee Super Brand Day


Diskon Besar-besaran di Shopee Super Brand Day
Temans, sudah pada tahu belum nih dengan Shopee Super Brand Day yang dalam waktu dekat ini?

Share:

Alasan Kenapa Auto Visitor Pada Blog Dilarang

Alasan Kenapa Auto Visitor Pada Blog Dilarang

Hallo temans...

Udah nulis hari ini? Hayooo, artikelnya masih betah di draft atau udah diposting nih?

Ya, bagi sebagian orang yang memiliki blog kemudian mengisinya dengan karya-karya tulisnya baik yang berupa single niche atau multiple niche, memiliki banyak visitor blog pribadinya merupakan hal yang sangat membahagiakan. Semakin banyak orang yang mengunjungi dan betah berlama-lama di blognya itu berarti semakin menarik pula konten-konten yang ada dalam blog yang dimiliki. Its amazing!

Berbeda dengan website besar dengan penerapan SEO off page dan on page yang selalu dimaksimalkan, sebagian orang yang suka menulis dengan memanfaatkan media blog sebagai salahsatu cara untuk publikasi karyanya biasanya kebanyakan tidak terlalu banyak menguasai teknik SEO, termasuk saya yang masih sangat minim wawasan dan keterampilan ber SEO-SEO an :-D. Selama ini saya menulis tanpa optimasi yang lain-lain dan hanya mengandalkan tulisan dan tambahan foto-foto untuk menarik pengunjung.

Belakangan ini ada beberapa teman yang membicarakan mengenai visitor untuk jejaring dunia maya. Beragam cara yang menarik untuk didengarkan saya simak baik-baik. Mulai dari penguatan isi tulisan agar semakin berkualitas, daya tarik gaya tulisan yang membuat nyaman pembacanya serta penguasaan SEO itu tadi. 

Sangat luar biasa dan terkagum-kagum ketika mendengar beberapa pernyataan teman bahwa blognya memiliki banyak visitor unik setiap hari, kalkulasi dalam sebulan wiiih hebat poko'e.

Jika menggunakan tekhnik Search Engine Optimation (SEO) yang baik baik off page maupun on page, maka itu tidak ada salahnya. Berbeda dengan penggunaan cara yang "tidak disarankan" semacam auto visitor.
 
Nah, peurtinyi-inyi (baca dengan gaya Mas Thukul) Apa itu Auto Visitor?

Auto Visitor adalah suatu program yang berguna untuk menjadi pendongkrak traffic pada blog dengan menggunakan semacam bot untuk mengunjungi blog tertentu dalam jumlah yang besar.

Konon katanya aplikasi auto visitor bisa seolah-olah bisa mendatangkan ratusan pengunjung yang memadati blog namun bukan pengunjung organik melainkan hanyalah sebuah bot dari aplikasi tertentu.


Sekilas keren sih, tapi terasa hampa begitu kan ya? Artikel kita cuma dikunjungi robot! :-D
Selain itu ada beberapa dampak buruk dari penggunaan aplikasi auto visitor. Ini dia:

Pengajuan Google Adsense Ditolak
Bagi para blogger yang juga sudah mulai masuk ke dunia Google Adsense untuk menambah pundi-pundi rupiahnya, blog yang menggunakan auto visitor sulit bahkan kecil kemungkinannya untuk diterima ketika mendaftar Google Adsense, karena biasanya blog yang di acc hanyalah yang memiliki visitor organik.

Visitor Turun Drastis Tiba-Tiba
Penggunaan auto visitor juga bisa menyebabkan penurunan grafik visitor yang begitu drastis dikarenakan karena aplikasi auto visitor tidak akan selamanya aktif.
Tidak Merangsang Blogger Untuk Berkarya Lebih Baik
Menggunakan auto visitor hanya akan membuat diri penulis/blogger stagnan tanpa ada usaha dan motivasi untuk meningkatkan kualitas karya tulisnya. Berbeda dengan mengandalkan visitor organik yang memang merupakan benar-benar pengunjung yang akan begitu suka dengan konten blog yang selalu menarik dan sesuai dengan minat yang dimiliki oleh pengunjung.

Blog Sulit Terdeteksi Mesin Pencarian Google
Blogger yang menggunakan auto visitor akan sulit menemukan artikel dari blognya berada page one pencarian. Google biasanya akan dapat mendeteksi blog dengan visitor murni.

Resiko Fatal Blog Dihapus Google
Efek mengerikan dari menggunakan auto visitor adalah blog dihapus oleh Google, mengingat Google adalah empunya "kontrakan".  Tentu yang punya kontrakan ga mau penghuni kontrakannya bertindak di luar peraturan yang ditetapkan.

Itu dia temans, beberapa alasan kenapa auto visitor mesti dijauhi dan ga perlu berfikir untuk sekali-kali menggunakannya. Lebih baik organik, makanan aja yang alami kan lebih baik karena lebih menyehatkan.
Share:

HONOR 8A, Express With Your Music!

HONOR 8A, Express With Your Music!

Happy weekday temans!
Setelah beberapa hari yang lalu mengulas beberapa hal yang menjadi daya tarik dari HONOR 10 Lite, kini tiba saatnya buat mengulas kembali saudaranya yang dihadirkan secara bersamaan dalam acara launching dua smartphone keren jebolan HONOR ini pada 27 Pebruari 2019 langsung oleh Presiden HONOR Indonesia, Justin Lee. Karena tidak bisa menghadirinya secara langsung, namun tetap tidak ketinggalan melalui stream livenya di laman Facebook HONOR Indonesia.

Launching HONOR 8A oleh Justin Lee
Nih ya, buat temans yang merupakan pecinta musik sejati, rasanya fitur untuk musik dibarengi dengan kualitas audio yang mumpuni merupakan hal yang menarik dan dipastikan harus ada dalam smartphone di genggaman tangan. Bukan tidak mungkin fitur ini merupakan yang paling penting! Sesuai dengan karakternya, HONOR 8A adalah untuk mereka yang mencari pengalaman yang luar biasa melalui musik dengan satu smartphone.

Maka dari itu, dengan beragam pilihan yang disuguhkan oleh banyak produsen smartphone saat ini jangan sampai membuat pilihan yang keliru hanya karena smartphone yang ditawarkan dengan harga yang lebih mahalll tapi ternyata tidak mempunyai fitur musik dan audio yang sesuai keinginan. Nyesel kan? Sayang tuh uang dibuang-buang.

Kalau sekarang temans berencana untuk memiliki smartphone baru untuk meningkatkan kualitas dalam menikmati musik, tidak ada salahnya untuk memperhatikan sedikit ulasan tentang smartphone yang satu ini.

HONOR 8A, pas di genggaman


HONOR 8A, setelah peluncurannya beberapa hari yang lalu, tentu temans disini masih banyak yang penasaran dengan spesifikasi dan keunggulan yang ditawarkan oleh HONOR 8A. Meski memiliki fitur yang menarik, smartphone ini ternyata memiliki harga yang tidak melebihi angka 2 bernol enam. Bahkan jauh lebih murah dibawahnya. Yuk! Cek lebih lanjut.


Tampilan dan Warna:

Dilihat dari segi tampilannya sendiri HONOR 8A memiliki layar 6 inci yang sudah beresolusi HD+ (720 x 1560 piksel), lebih mantap karena memiliki semacam tampilan tetesan air (waterdrop) di bagian atasnya. Belum lagi dengan bahan yang kuat menjadikan smartphone ini memiliki daya tahan yang dapat diandalkan untuk menghadapi hal-hal yang tidak diinginkan. HONOR 8A tersedia dalam 2 pilihan warna, yakni Aurora Blue dan Magic Night Blac.


Kamera:

Untuk bagian belakang sendiri terdapat satu kamera dengan resolusi 13 megapiksel dengan lensa bukaan f/1.8, tentunya sudah dengan fitur LED Flash dan autofocus. Sedangkan di bagian depan ada kamera beresolusi 8 megapiksel dengan lensa bukaan f/2.0 yang tertanam di poni layarnya.


Dapur Pacu:
Untuk hardware HONOR 8A sudah ditopang dengan chip octa-core fabrikasi 12 nm teranyar MediaTek, yakni Helio P35 dengan clock speed 2,3 GHz. Untuk mengimbanginya maka RAM 3 GB dan pilihan penyimpanan internal 32 GB atau 64 GB disediakan agar smartphone ini memiliki performance yang maksimal buat para penggunanya.

Baterai:

Sementara dari sisi baterainya sendiri HONOR 8A didukung dengan baterai non removable yang dilengkapi dengan kinerja baterai yang kuat hingga 3020 mAh. Jadi selain memiliki suara yang luar biasa Honor 8A ternyata juga membuat penggunanya tidak perlu khawatir akan kehilangan daya dengan cepat karena dengan kapasitas sedemikian rupa maka daya pakainya akan lebih lama sih.


Sim Card:

HONOR 8A tentunya sudah dilengkapi slot Dual SIM Card. Cocok buat kebutuhan saat ini memang.


Konektivitas:

Untuk urusan konektivitas, ponsel mendukung dual-SIM, 4G VoLTE, Wi-Fi, Bluetooth 4.2, support GPS, microUSB 2.0 dan colokan earphone 3.5 mm.


Harga:
Untuk harga, HONOR 8A bakal dibanderol di kisaran harga Rp. 1.899.000. Sebenarnya temans yang ingin memilikinya bisa mendapatkannya dengan harga yang lebih murah kemarin itu melalui Flash Sale pertama dan kedua yang ada di Shopee cukup dengan Rp. 1.699.000. Wiiiih.

Untuk kemudahan dalam mendapatkannya, HONOR 8A tersedia online di Shopee, tinggal klik-klik aja, pesan dan tunggu HONOR 8A menjadi milik temans.

Jika ingin tahu lebih banyak tentang banyak produk unggulan dari HONOR, bisa mengunjungi media social HONOR Indonesia di https://www.facebook.com/HonorID, tanya aja, jangan sungkan dan pasti semua pertanyaan akan dijawab dengan ramah-ramah tuh.

See you...
Share:

Asus Zenfone Pro M2

Zenfone Max Pro M2
Game atau permainan sudah tak lagi sulit untuk dimainkan, biasanya dulu jika punya hobi main game diharuskan mempunyai konsol game di rumah, Baik dilayar televisi ataupun di layar komputer. Ada juga tipe game mobile yang biasanya bisa dibawa kemana mana dan disaat kita ingin main tinggal di keluarkan seperti Gameboy pada waktu sekitar 90an. Untuk era saat ini game dengan tampilan gambar yang bagus bisa kita mainkan secara mobile juga via ponsel kita. Bukan hanya untuk kebutuhan berkomunikasi saja ponsel pintar atau smartphone saat ini malah sudah menjadi penunjang para gamers. Banyak juga yang meinggalkan game-game di konsol lalu ramai-ramai berhijrah ke smartphone gaming. Selain dengan alasan lebih praktis game-game yang berada di smartphone juga cukup seru.

Dari mulai game arcade, sports, Mobile Hero 5 vs 5 yang menjadi salah satu cabang e-sport atau elektronik sports pada saat asian game, juga game first person shooting atau FPS yang mempunyai konsep survival atau battleground 50 player dalam satu arena yang dikenal dengan PUBG. Dengan spesifikasi game yang secanggih itu pastilah perangakat penunjang nya pun harus memadai. Para vendor smartphone saat ini juga menciptakan smartphone dengan spesifikasi utnuk bermain game, salah satunya adalah vendor dari Taiwan yaitu Asus dengan Zenphone pro M2 yang terbilang harga Asus Zenfone Max Pro M2 murah namun mempunyai spesifikasi yang mumpuni untuk bermain game.
Asus Zenfone Max Pro M2
Asus resmi merilis seri smartphone gaming nya yaitu seri Zenfone Max Pro M2. Yang merupakan penerus pendahulunya yaitu Asus Zenfone Max pro M1. Petinggi Asus di Indonesia mengatalan bahwa Zenfone Max Pro M2 membawa beberapa peningkatan aspek dari generasi sebelumnya, dari segi performa, display dan durabilitas.

Asus Zenfone Max Pro  M2 mempunyai body belakang kaca, namun masih memiliki bobot yang ringan dibanding pendahulunya yaitu Asus Zenfone Max Pro M1. Untuk segi layarnya Asus Zenfone Max Pro M2 memiliki penampilan berbeda dari generasi sebelumnya. Dengan disertai notch (poni) dilayar yang bersanding dengan kamera selfie. Denga ukuran layar 6,2 inchi dengan resolusi yang besar 1080 x 2280 Pixel yang bakal memuaskan mata karena visualnya. Selain itu layarnya juga dilindungi oleh Gorilla Glass 6 besutan pabrik corning. 
Asus Zenfone Max Pro M2

Dari segi kamera Asus Zenfone Max Pro M2 seperti kamera pada umumnya yang mempunyai dual kamera dengan resolusi masing masing 12 Mp + 5MP yang mampu memberikan photo dengan latar belakang efek bokeh (blur) dengan fitur LED flash, yang bersebelahan dengan Fingerprint yang berbentuk bulat. Untuk bagian depannya Asus Zenfone Max Pro M2 mempunyai kamera tunggal atau kamera selfie mengusung kamera sebesar 13 megapiksel yang mempunyai fitur Soft LED flash di samping kamera depannya. 

Untuk hardware nya disokong dengan Snapdragon 660 CPU octa core ( quad core 2,2 GHZ + quad core 1,8 GHz) dipadukan dengan RAM sebesar 4 GB dan penyimpanan 64 GB. Dengan dibantu oleh OS android 8,1 Oreo. Untuk dayanya memakai baterai berkapasitas 5000 mAH yang dikatakan bisa dipakai 10 jam non stop untuk bermain game tanpa henti. 

Soal harga Asus Zenfone Max Pro M2 dan pesanan bisa kinjungi situs blibli.com untuk lebih lengkapnya.
Share:

Aplikasi Wajib Setelah Instal Ulang Windows

Alhamdulillah awal 2019 dapat laptop inventaris baru yang spesifikasinya lumayanlah buat bantu-bantu pekerjaan sehari-hari. Meskipun bukan spesifikasi yang sesuai cita-cita minimal ada laptop yang bisa dipergunakan untuk backup data dan file biar hati tenang kalau-kalau suatu waktu si lepi kesayangan ada kendala semisal langsung matot, kan bahaya kalau tidak ada partner cadangan.

Kebetulan karena Windows yang terinstal bawaannya terasa terlalu jadul akhirnya saya memutuskan untuk menginul (pssst! bukan penyanyi dangdut itu ya.. :-D) maksud saya instal ulang dengan Windows 10, meskipun bukan terbaru tapi perlahan adaptasi buat besok-besok naik ke Windows terbaru.

Singkatnya, instal ulang tanpa kendala pada akhirnya saya mulai menginstal aplikasi-aplikasi yang dianggap penting untuk tersedia di laptop sebagai penunjang kebutuhan sehari-hari.
Mau tau software apa saja yang saya instal sebagai software dasar? mangga lajeng diaos nya kahandap, :-) (silakan lanjut baca ke bawah)

#Pembuat Partisi
Nah kalau selesai instal ulang biasa partisi yang tersedia hanya folder C saja, untuk membagi partisinya saya langsung instal aplikasi pembagi partisi agar penyimpanan file lebih aman dan rapi.

#Office
Pertama adalah saya instal Microsoft Office, berhubung kebutuhan pekerjaan yang sering sekali pake ini, Ms. Excel, Word, Powerpoint jadi aplikasi yang sehari-hari digunakan.

#Browser
Sebenarnya Windows sudah ada browser bawaan yaitu Internet Explorer, tetapi jika saya tidak terlalu menyukainya dan ingin mengganti dengan browser lain supaya nyaman. Saya instal Google Chrome, Firefox dan Comodo.

#Flash Player
Nah ini juga penting, saya sering menemukan file yang harus dibuka menggunakan aplikasi ini

#Downloader
Aplikasi pendownload file menjadi kewajiban instal, apalagi yang bisa pause and resume download sekali-kali download file besar. Saya download IDM dan menginstalnya, sebenarnya versi gratisnya cukup kok, :-D

#WinRAR
Seringkali saya mendapat file hasil download atau file kiriman melalui email biasanya dalam bentuk rar, nah aplikasi ini cocok buat dijadikan alat untuk mengekstraknya.

#Multimedia Player
Multimedia player yang dimaksudkan adalah software pemutar file multimedia seperti musik dan video. Instal VLC Media Player untuk dapat memutar beragam jenis file audio atau visual, simple dan mudah dijalankan.

#AntiVirus
Ini nih, penting dan sangat penting. Tanpa aplikasi penjaga keamanan semacam ini sangat rentan laptop saya dihinggapi virus-virus berbahaya. Gawat! bisa-bisa file saya hilang tiba-tiba atau hidden kena virus, stresslah nanti.

#Aplikasi Edit Video
Kadang-kadang saya membutuhkan aplikasi edit video untuk sekedar hobi atau kebutuhan presentasi, jadi ini masuk ke aplikasi yang harus ada di perangkat.
#Aplikasi Edit Foto 
Sepaket dengan kebutuhan edit video, seringkali untuk mengisi materi pembelajaran atau blog saya membutuhkan aplikasi edit foto, meski memang di hp lebih simple.

#Driver Printer
Untuk yang satu ini tidak bisa tidak, karena memang setiap hari ada saja file yang harus dijadikan print out untuk memenuhi tuntutan pekerjaan. Tanpa driver printer yang terinstal, gagal dong buat cetak data.
Share:

Keterampilan IT Untuk Guru, Pentingkah?

Era globalisasi telah banyak menyentuh beragam bidang profesi, tak terkecuali dalam dunia pendidikan. Personal yang memiliki profesi sebagai guru mau tidak mau harus melek terhadap IT dengan tujuan supaya para guru tidak tertinggal oleh teknologi yang setiap harinya dipakai dalam hal pembelajaran. 

Beragam aplikasi yang bersinggungan dengan dunia pendidikan mulai bermunculan, hal ini tentu harus diimbangi dengan kemampuan elemen di dalamnya. Guru yang belum memiliki kompetensi dalam mengimplikasikan terhadap pendekatan pembelajaran menggunakan teknologi pada saat ini dituntut untuk mampu mengembangkan keterampilannya akan komputerisasi. Salahsatunya adalah  pembelajaran dituntun menggunakan alat komputer sebagai media pembelajaran supaya siswa tidak jenuh dengan metode ceramah. 

Setidaknya ada beberapa hal positif yang akan didapatkan ketika seorang guru memiliki keterampilan mengoperasikan komputer, diantaranya:
🌟 Menambah Percaya Diri
Keterampilan calon guru menggunakan komputer dapat membuatnya lebih merasa percaya diri ketika melamar pekerjaan atau kondisi yang mensyaratkan harus mahir komputer. Bahkan beberapa tahun yang lalu keterampilan komputer merupakan ilmu yang tergolong berkelas dan sangat diminati oleh kalangan terpelajar. Bagaimana tidak? Segala hal yang berbau teknologi masa kini tidak akan bisa lepas dari komputer bahkan pengembangan teknologi menggunakan komputer untuk ditingkatkan kemampuannya untuk meringankan pekerjaan yang biasa dilakukan manusia secara manual. Nah, kalau sudah demikian, masihkah guru mau berleha-leha dan keukeuh dengan kekonvensionalannya?

💥 Peluang Lolos Bersaing
Dengan memiliki keterampilan menggunakan komputer membuat calon guru akan mempunyai investasi masa depan berupa peluang di beberapa hal yang cukup menjanjikan. Keterampulan menggunakan komputer bisa diterapkan disegala macam bidang profesi, salahsatunya profesi guru. Lihat saja pelaksanaan seleksi CPNS terakhir yang menggunakan sistem CAT, serba komputer sejak tahap pendaftaran.

🔅 Membantu Memudahkan Pekerjaan
Dengan keterampilan mengoperasikan komputer maka pekerjaan guru yang pada waktu sebelumnya memerlukan waktu dan tenaga lebih bisa dikerjakan dan teratasi dengan waktu yang singkat dan lebih mudah. Bayangkan saja dalam pengerjaan dokumen yang banyak terjadi kesalahan jika dikerjakan dengan mesin tik dan tentu tidak bisa diperbaiki atau diedit maka dengan komputer bisa menangani permasalahan tersebut dengan lebih baik, data yang diolah bisa dengan mudah diedit bahkan setelah disimpan dalam jangka waktu lama serta dapat diarsipkan secara digital sehingga mempermudah pencarian ketika dibutuhkan. Menyusun rencana pembelajaran dan membuat bahan ajar lebih mudah dengan komputer.

🔼 Menunjang dan Meningkatkan Karir
Personal masa kini yang menguasai penggunaan komputer apalagi jika dibarengi dengan pengetahuan perawatan dan memperbaiki akan mampu bekerja lebih produktif dengan waktu dan tenaga yang minim. Bahkan mempelajari komputer merupakan investasi masa depan yang memiliki prospek bagus.
Share:

Anda Pengguna Android ? Cek Kode-Kode Bermanfaat Ini

Kode Android
Berikut kode-kode pada Android dan kegunaannya. tak semua perangkat kodenya sama alias bisa berbeda, tak terkecuali fungsinya. Harus diingat dan diperhatikan adalah berhati-hati untuk menggunakannya, karena beberapa kode dibawah memiliki risiko fatal saat penggunaannya.
Yuk cek cek cek...


1.  Kode: *#*#4636#*#*
Fungsi: Akan menunjukan akses ke 5 menu berikut:
-    Informasi smartphone
-    Kondisi baterai
-    Penggunaan baterai
-    Statistik penggunaan smartphone
-    Informasi Wi-Fi

2.   Kode: *#*#7780#*#*
Fungsi: Akan masuk ke fungsi Reset Data. Jika masuk ke menu ini, akan muncul sebuah pertanyaan konfirmasi. Jika setuju maka beberapa data yang akan dihapus secara permanen antara lain:
-    Akun Google
-    Pengaturan/ Setting akan kembali seperti semula
-    Aplikasi yang diunduh dan di-install beserta datanya
-    Kode tersebut tidak akan menghapus sistem operasi bawaan dan aplikasi bawaan (embedded).
-    Data-data di dalam memori eksternal/ microSD

3.   Kode: *2767*3855#
Fungsi: Akan masuk ke fungsi Factory Reset. Fungsi ini akan mengembalikan kondisi smartphone kembali ke kondisi awal secara total. Fungsi ini akan:
-    Menghapus data-data seperti pada kode sebelumnya
-    Meng-install ulang firmware
-    Menghapus semua pengaturan
-    Menghapus semua data termasuk data pada memori penyimpanan internal
-    File di microSD atau memori eksternal tidak akan dihapus
-  
4.   Kode: *#*#34971539#*#*
Fungsi: Kode ini dapat dimanfaatkan untuk mengkases informasi mengenai kamera, seperti:
-    Update firmware dari kamera dalam gambar (jangan dicoba)
-    Update firmware kamera dari microSD
-    Mengetahui versi firmware kamera
-    Mengetahui versi update firmware
-   Jangan menjalankan opsi pertama, karena kamera akan error dan perlu membawa telepon ke service center untuk menginstal ulang firmware kamera.

5.   Kode: *#*#7594#*#*
Fungsi: Kode ini dapat digunakan untuk mengubah tombol “End Call atau Power”. Jadi jika Anda menekannya lama, maka akan tampil pada layar meminta Anda untuk memilih pilihan dari mode Diam, Airplane mode dan Power off.

6.   Kode: *#*#273283*255*663282*#*#*
Fungsi: Kode ini akan membuka layar di mana file di-copy

7.   Kode: *#*#197328640#*#*
Fungsi: Kode ini dapat digunakan untuk masuk ke modus Service. Dapat menjalankan berbagai tes dan mengubah pengaturan di service mode. Kalo di Windows ibaratnya fungsi “Safe Mode”

8.   Kode: *#*#232339#*#* atau *#*#526#*#* OR *#*#528#*#*
Fungsi: Mengetes WLAN (Gunakan tombol “Menu” untuk memulai berbagai tes)

9.   Kode: *#*#232338#*#*
Fungsi: Menampilkan WiFi MAC address

10.  Kode: *#*#1472365#*#*
Fungsi: Mengetes GPS

11.  Kode: *#*#1575#*#*
Fungsi: Mengetes GPS lainnya

12.  Kode: *#*#232331#*#*
Fungsi: Mengetes Bluetooth

13.  Kode: *#*#232337#*#
Fungsi: Menampilkan Bluetooth device

14.  Kode: *#*#4986*2650468#*#*
Fungsi: Mengetahui informasi PDA, Phone, H/W, RFCallDate

15.  Kode: *#*#1234#*#*
Fungsi: Mengetahui informasi PDA dan Ponsel

16.  Kode: *#*#1111#*#*
Fungsi: Mengetahui informasi versi FTA SW

17.  Kode: *#*#2222#*#*
Fungsi: Mengetahui informasi versi FTA HW

18.  Kode: *#*#44336#*#*
Fungsi: Mengetahui informasi PDA, Phone, CSC, Build Time, Changelist number

19.  Kode: *#*#0842#*#*
Fungsi: Mengetes Vibration dan BackLight

20.  Kode: *#*#2663#*#*
Fungsi: Mengetahui informasi versi Touch screen

21.  Kode: *#*#2664#*#*
Fungsi: Mengetes Touch screen

22.  Kode: *#*#0588#*#*
Fungsi: Mengetes Proximity sensor

23.  Kode: *#*#3264#*#*
Fungsi: Mengetahui informasi versi RAM

Bagi pengguna android, ini sangat bermanfaat meskipun memang sepintas akan sulit menghapalkan kode-kode diatas, termasuk saya. 
Bersumber dari beberapa referensi blog.

Share:

Tips Sederhana Untuk Membeli Motor Baru

Memiliki kuda besi baru merupakan pilihan banyak orang di awal tahun, entah itu karena ingin mewujudkan impian setelah menabung pada tahun sebelumnya, ingin kendaraan model baru, naik power/cc atau memang karena faktor kendaraan lama yang dianggap sudah waktunya digantikan dengan yang baru karena sudah mulai rewel keluar masuk bengkel.

Namun setidaknya ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan sebelum membeli kendaraan baru sebelum datang penyesalan di akhir karena ketidakpuasan setelah barang berada di tangan dan akhirnya memakainya dengan sedikit gondok dihati.

Saya memiliki beberapa tips sederhana sebelum anda membeli motor baru, ini dia:
📰 Cek Harga 
Carilah informasi harga sebelum membeli kendaraan, lebih baik lagi jika dipastikan harga on the roadnya. Bisa saja melalui internet atau informasi lisan dari teman di daerah lain.

💸 Sesuaikan Keuangan
Ketika memutuskan untuk membeli motor baru haruslah disesuaikan dengan kemampuan keuangan yang dimiliki. Memaksakan membeli motor dengan tipe tertentu namun tidak menyeimbangkan dana yang dimiliki berisiko memaksa anda untuk mencari tambahan, bahaya sih kalo harus ngutang, apalagi kalau dalam jumlah besar.

👞 Beli Motor Sesuai Kebutuhan
Ketika memilih jenis motor silakan sesuaikan dengan kebutuhan, dilihat dari kebutuhan apakah untuk harian kerja atau hobi. Perhatikan juga dengan jalanan yang akan dilalui ketika menggunakannya sebagai fasilitas rutin, jangan sampai bikin ga nyaman waktu dipakai karena salah tipe.

🚴 Test Drive di Dealer
Sudah menjadi kewajaran ketika membeli barang maka harus dipastikan bahwa barang yang dipilih merupakan barang yang layak pakai dan benar-benar mulus. Periksa dan jangan sungkan untuk mencoba di lokasi dealer sebelum memutuskan untuk membeli.

🏬 Memilih Dealer Motor Resmi
Jika memungkinkan karena pertimbangan jarak dan kemudahan akses, pilihlah dealer motor resmi untuk kenyamanan memilih model, variasi warna dan tipe. Berbeda dengan dealer yang tidak resmi terkadang tidak atau kurang lengkap.

🔧 Fitur dan Kelengkapan Kendaraan
Ketika anda membeli motor, maka anda tidak hanya membawa motornya, akan tetapi juga mendapatkan beberapa hal lain yang biasanya diberikan oleh dealer semisal helm, jaket, buku panduan, buku servis, dan kunci-kunci standar untuk servis mandiri ringan. Mendapatkan beberapa bonus itu merupakan keuntungan bagi pembeli karena memang hal itu dibutuhkan.

☔ Garansi 
perawatan pasca pembelian akan dilakukan secara rutin, karena itu garansi yang diberikan dealer harus dipastikan benar-benar tersedia, syukur-syukur kalau memiliki waktu garansi yang lama dan mudah.

📞 Layanan Servis 
Kendaraan bermotor adalah kendaraan yang akan memerlukan tindakan servis selama pemakaian, entah itu berat atau ringan. Keberadaan bengkel-bengkel yang mudah dijangkau, memiliki sparepart mudah dan murah harus menjadi prioritas.
Share:

Aman Bertransaksi Non-Tunai Menggunakan Kartu Debit dan Kredit


Teknologi yang berkembang pesat dalam beberapa dekade ini, memberikan kehidupan masyarakat lebih mudah dalam menjalani kesehariannya. Bagaimana tidak, teknologi merambah hampir semua yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari.Dimulai dari perkembangan teknologi alat informasi, komunikasi, transportasi juga hal yang lainnya begitu cepatnya berubah dari konvensional yang membutuhkan biaya dan waktu yang relatif lama sekarang berubah menjadi lebih ekonomis dan efisiensi biaya dan waktu.

Kalau dulu ingin menelpon seseorang harus pergi ke warung telepon (wartel), sekarang begitu mudahnya dengan sekali usap layar gadget sudah terhubung dengan siapapun yang kita inginkan. Masih ingat begitu mahal biaya permenitnya pada zaman wartel,  belum lagi kalau jarak wartel yang jauh mau tak mau nambah lagi tuh biaya transportasinya.

Itu baru dalam bidang komunikasi, belum lagi kalau kita perhatikan perkembangan teknologi dalam  transaksi keuangan. Dulu masyarakat hanya memiliki cara pembayaran tunai untuk melakukan pembayaran, sekarang tidak lagi. Transaksi sudah dipermudah dengan layanan pembayaran non-tunai. Jadi tidak perlu lagi kita membawa banyak uang tunai dalam kantong atau saku yang terlalu banyak resiko dan banyak memakan ruang.

Di Indonesia sendiri meskipun transaksi non-tunai memanfaatkan Alat Pembayaran Menggunakan Kartu (APMK) yang termasuk di dalamnya adalah Kartu ATM, Kartu Debit dan Kartu Kredit juga Uang Elektronik diperkenalkan sejak tahun 2007. Namun hingga tahun 2018 sendiri belum sepenuhnya masyarakat tertarik untuk menggunakan layanan tersebut. Apalagi di daerah pedesaan yang mayoritas masyarakatnya memiliki pemahaman tentang sistem pembayaran non-tunai yang masih minim. 

Alasan orang enggan menggunakan sistem transaksi non-tunai
Setidaknya ada beberapa alasan kenapa masyarakat enggan memanfaatkan sistem pembayaran non tunai, diantaranya:
1. Pengurusan yang dinilai memerlukan waktu lama
Bagi sebagian orang, mengalokasikan waktu untuk pergi ke bank merupakan hal yang terasa berat karena enggan berlama-lama mengikuti proses pembukaan rekening baru. Antrian yang seringkali membutuhkan waktu dinilai dapat menyita waktu untuk mereka mencari penghasilan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
2. Jarak tempuh ke kantor bank yang jauh
Di daerah perkotaan, kantor cabang bank dan ATM (Anjungan Tunai Mandiri) memang relatif mudah ditemukan. Namun, bagaimana dengan masyarakat di daerah-daerah terpencil? Di luar Pulau Jawa misalnya, jumlah kantor cabang relatif lebih sedikit. Baru beberapa waktu belakangan ini saya sendiri menikmati kemudahan bertransaksi menggunakan layanan mini ATM, dapat memanfaatkan kartu ATM saya untuk transfer antar rekening atau pun mengambil uang tunai di agen yang membuka layanan tersebut. 
3. Mode transaksional tunai di pedesaan
Untuk masyarakat pedesaan, dalam memenuhi kebutuhan kebanyakan proses jual belinya adalah menggunakan uang tunai. Tidak seperti di perkotaan, ketika mereka berbelanja dengan mudah dapat menggunakan kartu debit atau kredit untuk melakukan pembayaran.
4. Besaran penghasilan yang relatif kecil
Penghasilan yang relatif kecil perharinya membuat masyarakat enggan untuk memasukannya ke dalam rekening. Sehingga lebih memilih menyimpannya secara langsung untuk kemudian dapat dikeluarkan untuk digunakan ketika dibutuhkan secara tiba-tiba. 
5. Keamanan transaksi non-tunai
Saat ini masih orang yang hidup di zaman modern yang berpikiran konvensional. Ketika banyak orang yang memilih transaksi non-tunai karena aneka kemudahan dan keuntungan yang diperoleh, orang dengan tipe konvensional masih tetap menggunakan transaksi tunai sebagai metode pembayarannya. Alasannya karena merasa tidak aman bertransaksi menggunakan mesin dan khawatir dengan sistem keamanannya yang belum dapat membuatnya khawatir. Padahal bertransaksi dengan transaksi non-tunai sangat aman asalkan kita memahami cara transaksi non tunai yang aman.

Macam-Macam Kejahatan Dalam Transaksi Non-Tunai
Memang kekhawatiran ini tidak terlepas dari fenomena kejahatan yang mengintai dalam sistem pembayaran atau transaksi non tunai, diantaranya: 
#1 Malware 
Pelaku mengintai menggunakan malware untuk mendapatkan username & password pengguna. Malware tidak bersarang di website bank tetapi di browser yang digunakan oleh nasabah. Kemudian pelaku akan menerima notifikasi dari malware ketika nasabah/korban sedang aktif. Pada layar browser korban akan muncul notifikasi pop up untuk sinkronisasi token. Kode token yang digunakan oleh korban pada pop up digunakan oleh pelaku cyber crime untuk melakukan transaksi secara online saat itu juga. Terdapat 2 token yang diterima, yaitu untuk mendaftarkan rekening dan melakukan transaksi.
#2 Skimming 
Card skimming adalah aktivitas menggandakan informasi yang terdapat dalam pita magnetik (magnetic stripe) yang terdapat pada kartu kredit maupun ATM/debit secara ilegal.
Berikut sistematis cara kerja pelaku skimming:
Pelaku mencari target mesin ATM yang ingin dipasangai skimmer. Kriteria yang dicari adalah mesin ATM yang tidak ada penjagaan kemanan, sepi dan tidak ada pengawasan kamera CCTV. Kemudian Pelaku memulai aksi pencurian data nasabah dengan memasang alat skimmer pada mulut mesin ATM. Lalu melalui alat skimmer para pelaku menduplikasi data magnetic stripe pada kartu ATM lalu mengkloningnya ke dalam kartu ATM kosong. Proses ini bisa dilakukan dengan cara manual, di mana pelaku kembali ke ATM dan mengambil chip data yang sudah disiapkan sebelumnya. Atau bila pelaku sudah menggunakan alat skimmer yang lebih canggih, data-data yang telah dikumpulkan dapat diakses dari mana pun. Umumnya data dikirimkan via SMS. 
#3 Phising 
Phishing merupakan suatu upaya untuk menipu mendapatkan informasi sensitif, seperti username, password dan rincian kartu kredit, dengan muncul sebagai entitas terpercaya dalam sebuah komunikasi elektronik. Phishing biasanya dilakukan melalui email atau pesan instan dan sering mengarahkan pengguna untuk memasukkan rincian di sebuah website, walaupun kontak telepon juga telah digunakan. E-mail palsu adalah alat yang paling banyak digunakan untuk melakukan serangan phishing. Dalam banyak kasus kita mendapatkan e-mail palsu yang tampaknya telah datang dari website terpercaya. Berikut hacker dapat meminta kami untuk memverifikasi username dan password dengan memutar ke alamat email yang diberikan. 
#4 Pembajakan SIM Card
Cara kerja kejahatan ini adalah pelaku datang ke gerai untuk mendapatkan sim card target dengan identitas yang dipalsukan. Kemudian pelaku menelpon call center bank untuk melakukan reset password internet banking. Langkah selanjutnya adalah pelaku kemudian dapat melakukan transaksi menggunakan account korban.
Dari beragam alasan kenapa masyarakat ragu untuk menggunakan sistem transaksi non tunai, faktor keamanan bertransaksi menjadi salahsatu hal yang menjadi alasan terbesarnya. Padahal jika kamu sudah mengetahui cara aman bertransaksi mungkin kamu akan mulai berfikir untuk memilih bertransaksi non tunai karena berbagai kemudahan dan keuntungan yang akan diperoleh.

Manfaat Penggunaan Transaksi Non-Tunai
Berikut adalah manfaat dari penggunaan kartu debit dan kredit:
#1 Mempermudah dan mempercepat transaksi melalui ATM seperti tarik tunai, cek saldo, maupun transfer.
#2 Mempermudah transaksi saat berbelanja sehingga tidak perlu membaca uang tunai dengan jumlah yang banyak
#3 Terhindar dari kerugian yang relatif besar ketika terjadi tindakan kejahatan/kriminal seperti pencopetan atau penjambretan di perjalanan atau pun di tempat belanja.
#4 Untuk kartu kredit sendiri terdapat penawaran-penawaran menarik dari bank yang menerbitkan kartu kredit tersebut misalnya discount, reward dan yang lainnya

Tips Aman Bertransaksi 
Dengan demikian, tidak ada salahnya kamu untuk memahami tips-tips aman bertransaksi non tunai dibawah ini:
Untuk kartu ATM
#1 Mengganti Personal Identification Number (PIN) Secara Berkala
PIN berfungsi penting sebagai kata kunci data keamanan dana dan informasi keuangan di bank. Perbankan juga aktif menghimbau agar PIN akses ke ATM kamu diganti secara berkala. Rasa nyaman saat menggunakan sejumlah PIN yang begitu mudah diingat dalam kurun waktu yang cukup lama, membuatmu merasa aman. Padahal, ada sejumlah risiko yang harus disadari saat tidak pernah ganti PIN ATM untuk kartu debit atau kreditmu. Risiko utamanya pembobolan dana kamu via mesin ATM.
#2 Hindari Penggunaan PIN Yang Mudah Ditebak
Salah satu password yang harus dihindari adalah angka berurutan, seperti 123456. Namun, ternyata susunan angka 1234 justru menjadi kombinasi angka kode PIN 4 digit yang paling banyak digunakan di seluruh dunia. Kalau ingin menggunakan tanggal, hindari tanggal kelahiran alias ulang tahun atau tanggal pernikahanmu agar tidak mudah ditebak oleh orang yang memiliki niat tidak baik. 
#3 Melindungi Kerahasiaan PIN
Cara yang paling mudah melindungi kerahasiaan PIN saat kamu bertransaksi adalah menutup keypad ketika kamu memasukkan PIN saat bertransaksi atau jika ingin lebih yakin gunakan ATM yang sudah menggunakan keypad cover. 
#4 Simpan Kartu ATM di Tempat Yang Aman
Selalu simpan kartu ATM kamu dengan hati-hati, pastikan penyimpanannya tidak membuat kartu ATM mudah jatuh, terkena cairan yang dapat merusak kartu atau mungkin juga seringkali lupa menyimpan karena bukan di tempat yang mudah ditemukan. 
#5 Waspadalah Terhadap Lingkungan Sekitar ATM
Selalu waspada ketika akan menggunakan ATM di tempat-tempat tertentu. Semisal di area yang memiliki tingkat kepadatan berlebih seperti di pasar atau mall pada jam-jam sibuk. Hindari juga menggunakan ATM yang terletak di tempat yang sepi karena rawan pengintaian para pelaku tindak kriminal.  
#6 Ambil Kartu ATM dan Bukti Transaksi
Dalam beberapa kasus kejahatan yang memanfaatkan kartu ATM yang bukan miliknya, biasa berawal dari nasabah yang lupa mengambil kartu ATM dari mesin ATM saat transaksi berakhir. Alasannya beragam, entah karena kebiasaan lupa, sedang terburu-buru atau karena panik dengan antrian pengguna lain di belakangnya.
Kemudian untuk struk transaksi sendiri jangan pernah meninggalkannya begitu saja. Struk transaksi adalah bukti dari segala transaksi yang dilakukan melalui ATM, baik itu pemindahan dana (transfer) atau tarik tunai. Jika membuang struk tersebut, kamu sulit untuk mengecek kembali kebenaran transaksi yang dicetak pada buku tabungan. Jika terjadi kesalahan pada bank, pelaporan dan disertai dengan bukti transaksi akan lebih cepat diurus. Selain itu, pada saat pemindahan uang, struk akan mencetak nomor rekening tujuan. Untuk mencegah agar nomor tersebut tidak disalahgunakan sebaiknya simpanlah struk atau jika memang tidak memerlukannya lagi, robeklah kertas tersebut menjadi beberapa lembar, jika kamu melakukan ini, jangan lupa untuk tidak membuangnya secara sembarangan sehingga mengotori lingkungan.
Untuk Kartu Kredit
#1 Simpan Dengan Aman Kartu Kredit Tersebut
Hal yang sama yang harus dilakukan seperti pada kartu ATM kamu, selalu simpan credit card dengan hati-hati dan selalu menempatkannya pada tempat yang menurutmu benar-benar aman. 
#2 Simpan Bukti/Struk Transaksi
Selalu simpan bukti transaksi belanja melalui mesin EDC setidaknya untuk dua atau tiga bulan terakhir, terutama untuk pemakaian kartu kredit. Slip tersebut sangat berguna untuk memastikan kebenaran tagihan bank penerbit kartu kredit. Saat tagihan bulanan datang pada akhir siklus, cocokkan isinya dengan slip transaksi yang masih tersimpan.  
#3 Jaga Kerahasiaan Nomor Kartu Kredit
Memastikan agar data-data pribadimu tidak bocor kemudian dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggungjawab sangatlah penting. Kebocoran data kartu kredit ke pihak yang tidak bertanggungjawab bisa mengakibatkan kasus fraud atau penyalahgunaan kartu kredit.
#4 Pastikan Tagihan Kartu Sesuai Dengan Transaksi Yang Kamu Lakukan 
Saat kamu berbelanja kemudian menggunakan kartu kredit untuk membayarnya, pastikan tagihan kartu sesuai dengan jumlah transaksi yang dilakukan. Pastikan tidak ada selisih antara tagihan kartu dengan jumlah yang seharusnya dikeluarkan. Kemudian jangan anggap remeh slip transaksi yang diterima. Kalau pun mau membuangnya tetapi alangkah baiknya disimpan hingga tagihan datang. Slip transaksi yang nanti diterima akan menjadi dasar yang cukup kuat untuk membuktikan jika ada selisih yang signifikan ketika perhitungan tagihan datang.  
#5 Pastikan Mengambil Kartu Kredit dan Bukti Pembayaran
Di saat-saat tertentu, adakalanya lupa mengambil kartu kredit pasca melakukan transaksi non tunai baik di restoran atau pun di pusat-pusat perbelanjaan. Beruntung jika ada yang mengingatkannya untuk kamu sehingga terhindar dari penyalahgunaan oleh pihak yang tidak bertanggungjawab. 
#6 Gunakan Situs Belanja Online Yang Terpercaya
Saat ini banyak sekali situs belanja online atau e-Commerce yang didirikan di Indonesia. Konsumen semakin terdorong untuk berbelanja karena situs belanja online tersebut gencar menawarkan promosi. Belanja di situs belanja online menjadi gaya hidup baru. Dengan sistem belanja online maka sistem pembayarannya pun menggunakan sistem transaksi non tunai meskipun ada beberapa situs belanja online yang menawarkan sistem Cash On Delivery (COD). Setidaknya pastikan pembayaran non tunai kamu aman dengan memperhatikan aspek keterpercayaan situs tersebut, para penjual yang membuka lapak disana, atau bahkan kamu bisa menelitinya sampai ke testimoni konsumen terutama kepuasaan terhadap pelayanan para seller di situs belanja tersebut. 
#7 Selalu Gunakan Aplikasi Yang Terpercaya
Gunakan aplikasi pengaman komputer dan gadget yang sering digunakan untuk transaksi online untuk mengurangi risiko pembajakan perangkat atau pun tindakan kejahatan cyber lainnya. 
#8 Simpan Nomor Call Center
Menyimpan nomor Call Center bank penerbit kartu kreditmu adalah salahsatu cara cerdas untuk kemudahan ketika memiliki masalah yang ditemui selama kamu memanfaatkan kartu kredit dalam keseharian. Kamu dapat dengan mudah menyampaikan keluhan atau sekedar konsultasi tentang masalah kartu kredit yang dimiliki. 

Perlindungan Konsumen
Dengan kemudahan serta keragaman layanan sistem pembayaran non-tunai yang dibarengi dengan peningkatan transaksi dalam jasa sistem pembayaran tersebut tentunya membawa konsekuensi tidak saja bagi konsumen namun juga bagi penyelenggara maupun otoritas di bidang sistem pembayaran. Konsumen menginginkan adanya informasi yang akurat dan jelas mengenai manfaat dan risiko mengenai jasa sistem pembayaran. Hal tersebut diperlukan untuk mengurangi risiko yang mungkin timbul dalam menggunakan jasa sistem pembayaran. 

Di dunia perbankan Indonesia sendiri dibentuk divisi yang khusus menangani perlindungan konsumen jasa sistem pembayaran yaitu Divisi Perlindungan Konsumen Sistem Pembayaran yang mulai berdiri pada 1 Agustus 2013. Pembentukan divisi ini dilatarbelakangi oleh makin meningkatnya transaksi dalam sistem pembayaran serta sebagai bentuk kepedulian terhadap seluruh konsumen sistem pembayaran. Fungsi divisi ini adalah edukasi, konsultasi dan fasilitasi. Kegiatan ini pada akhirnya dapat membantu konsumen yang ingin meminta informasi dan/atau penanganan permasalahan sistem pembayaran.

Perlindungan Konsumen Jasa Sistem Pembayaran memiliki 3 fungsi yaitu:
  1. Edukasi diberikan kepada konsumen yang ingin mengetahui lebih jelas mengenai produk-produk sistem pembayaran yang dilakukan secara aktif oleh BI melalui melalui media masa ataupun edukasi dan sosialisasi mengenai produk jasa SP kepada masyarakat, akademisi, mahasiswa, sekolah sekolah dll.
  2. Konsultasi dilakukan terkait dengan permasalahan penggunaan produk SP dari masyarakat, penyelenggara SP melalui telepon, e-mail, surat menyurat maupun datang secara langsung
  3. Fasilitasi dilakukan terhadap sengketa antara konsumen dengan penyelenggara jasa SP yg berindikasi adanya kerugian financial bagi konsumen. Fasilitasi dilakukan dengan cara memanggil, mempertemukan, mendengar, memotivasi.   
Adapun cakupan perlindungan konsumen jasa SP meliputi:
  1. Penerbitan instrumen pemindahan dana dan/atau penarikan dana
  2. Kegiatan transfer dana
  3. Kegiatan Alat Pembayaran dengan Menggunakan Kartu (Kartu ATM/Debet & Kartu Kredit)
  4. Kegiatan uang elektronik
  5. Kegiatan penyediaan dan/atau penyetoran uang Rupiah
  6. Penyelenggaraan SP lainnya yang akan ditetapkan dalam ketentuan BI
    Sedangkan mekanismenya sendiri kamu dapat memperhatikannya di bawah ini: 

    Jadi, rasanya untuk tidak perlu lagi rasanya terlalu khawatir untuk memulai sistem transaksi non tunai, aman bertransaksi non-tunai menggunakan kartu debit dan kredit. karena kemajuan zaman hanya berpihak pada orang yang dapat beradaptasi dengan zaman itu sendiri. Selama itu baik dan memberikan dampak yang positif bagi kita untuk mempermudah segala kebutuhan di era digital ini.

    Mari sukseskan Gerakan Nasional Non Tunai, untuk memudahkan transaksi keuangan, yang tentunya mudah, aman dan efisien.

Share:

Menjadi Guru Zaman Now Dengan ASUS VivoBook Flip TP410

ASUS Vivobook Flip TP410
ASUS Vivobook Flip TP410
Delapan tahun terlewati telah mengabdikan diri di salah satu lembaga pendidikan di suatu pelosok daerah di wilayah Cianjur. Delapan tahun pula selalu berkecimpung dan bersinggungan dengan berbagai jenis data mulai dari data sekolah hingga para siswa. Awalnya terasa berat memang ketika tiba-tiba dipercaya untuk berkecimpung dalam berbagai jenis data sekolah mengingat ketika waktu itu dunia pendidikan sudah memasuki era baru dalam bidang pendataan dengan terobosan baru digitalisasi database. Semua permintaan dan pengiriman data mulai menggunakan aplikasi baik offline maupun online. Dengan sumber daya sekolah yang alakadarnya serta fasilitas yang jauh dari standar pemenuhan mendorong kami untuk menyesuaikan diri mulai dari usaha untuk mengadakan fasilitas pendukung semisal perangkat keras hingga berusaha untuk mengejar ketertinggalan kami dalam bidang penggunaan perangkat komputer. Belum lagi jaringan internet yang tersedia hanya bergantung pada penyedia jaringan seluler karena jaringan fiber optik belum masuk ke daerah kami bahkan hingga saat ini.
Share:

Tentang Saya

Git Agusti

Hai | Saya adalah Seorang Ayah dari 1 Putri Cantik | Blogger Cianjur | Buzzer | Lifestyle Blogger | Parenting Care | Random Writer | ...Read More

Ikuti Saya Melalui Email

Label

Jalan-Jalan (16) Stories (16) opini (14) Teknologi (13) edukasi (12) Report (2)

Artikel Terbaru

A Member of

A Member of

Komentar Terbaru

Find Me:

  • Facebook : Git Agusti.
  • Twitter : @git_agusti.
  • Instagram : git_agusti.

Kata Mutiara Hari Ini :

"Belajarlah rendah hati, rendahkan hatimu serendah-rendahnya hingga tidak ada seorangpun yang bisa merendahkanmu"

Git Agusti | Lifestyle Blogger