Tampilkan postingan dengan label Fashion. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Fashion. Tampilkan semua postingan

Mengenal Jenis Pakaian Muslim Pria

Mengenal Jenis Pakaian Muslim Pria
Hai, 2019 sudah masuk bulan ketiga nih temans, kalau dalam hitungan penanggalan tahun Islam sekarang sudah masuk ke bulan Rajab. Bulan dimana banyak memiliki keutamaan selain bulan Ramadhan. Termasuk memanfaatkan bulan ini untuk lebih banyak melakukan amalan-amalan shalih yang dapat memperbanyak pundi-pundi amal baik kita. Jangan lupa juga untuk yang mampu ada baiknya untuk melaksanakan puasa sunnah, yang lebih afdhol itu menurut yang sering saya dengan adalah dari tanggal 1 sampai dengan tanggal 10 Rajab, ya tapi bukan berarti tanggal yang lain tidak baik ya. 
Tentu datangnya bulan penuh keberkahan ini banyak pula kegiatan yang berhubungan dengan bulan ini. Diantaranya adalah seringnya diadakan kegiatan di masyarakat dalam rangka peringatan ketika Nabi Muhammad SAW diperjalankan oleh Allah SWT dari Masjid Haram di Makkah menuju Masjid Al Aqsha.

Nah tentunya dalam menghadiri kegiatan-kegiatan tersebut temans tidak akan lepas dari yang namanya pakaian yang sesuai dengan tema kegiatan, penyesuaian gitu lah. Kan kurang enak juga kalau datang ke acara keagamaan tapi yang dipakai temans adalah kaos oblong seadanya kaya mau nongkrong, meskipun memang pakaian tidak mempengaruhi niat sih.

Sedikit referensi untuk menyegarkan ide dalam memilih gaya dan jenis pakaian muslim pria, dibawah ini ada beberapa gaya dari beberapa negara yang menurut saya cocok untuk dijadikan alternatif pilihan agar tidak monoton dalam koleksi pakaian. Semoga bermanfaat.

1. Jalabiyya
Jalabiyya
Yang pertama ada Jalabiyya yang merupakan sebuah jubah longgar yang dipakai oleh pria muslim di Mesir, meskipun ada beberapa Negara Arab lainnya yang menggunakan istilah yang sama, namun galabiyya asal Mesir memiliki keistimewaan lebih terlihat kasual sehingga cocok untuk digunakan kemana saja, kapan saja dan dimana saja, baik untuk acara formal maupun non formal.

Konon Jalabiyya merupakan busana tradisional orang Arab. Busana ini biasanya digunakan untuk pria dan juga wanita. 

Jalabiya versi wanita bisa juga dipadukan dengan jilbab dan turban, warna yang ditawarkan juga sangat cantik. Menggunakannya akan memberikan kesan sangat Arab dan Ramadan sekali. Sedangkan jalabiya pria biasanya lebih sederhana, dan datang dengan tidak banyak pilihan warna. Selain disebut sebagai jalabiya, busana jenis ini juga bernama lain thob dan dishdasha.
 
2. Jubbas

Jubbas
Yang kedua ada Jubbas adalah sebuah baju lengan panjang yang menutupi bagian tubuh hingga mata kaki, biasanya digunakan oleh pria muslim di Arab, sama halnya dengan Galabiyyas namun yang menjadi pembeda adalah istilah yang digunakan. Jubba berasal dari bahasa Turki yang berarti sepanjang mata kaki. Biasanya untuk pakaian jenis jubba tidak memiliki banyak warna dan gaya lebih cenderung polos serta didominasi oleh warna-warna netral seperti hitam, putih, dongker, abu-abu dan tidak ditemukan motif ataupun corak pada pakaian muslim ini.

3. Koko

Koko
Nah selanjutnya ada "Koko" (kesukaan saya pribadi, koleksi ada lah beberapa di gantungan saking sukanya dengan model pakaian ini) yang merupakan baju muslim pria yang paling umum di Indonesia. Baju ini terus menjadi populer hingga kini.

Baca juga : Tips Memilih Pakaian Jenis Batik Sesuai Bentuk Tubuh

Nama "koko" sendiri berasal dari panggilan orang Indonesia kepada kaum pria Tionghoa yang biasa dengan sebutan engko/engkoh, yang kemudian berkembang menjadi koko. Sebutan tersebut kian melekat sehingga lebih dikenal dengan sebutan baju koko. Baju ini menjadi bukti sejarah otentik mengenai akulturasi bangsa Indonesia dengan kebudayaan Tionghoa di tanah air.

4. Thobes, Thob atau Tawb

Thobes
Thobes atau tawb juga berasal dari wilayah Timur Tengah. Baju muslim ini memiliki banyak kesamaan dengan model juuba dan galabiya, mungkin hanya masalah penamaan dan asal daerah dari pengguna pakaian ini saja.

Panjang baju ini sampai mata kaki dan menutupi seluruh bagian tubuh. Dalam hal variasi warna dan motif kain sama halnya dengan jubba dan galabiyya juga lebih terkesan netral dalam hal warna dan tidak terlalu banyak ornamen-ornamen, sehingga sangat otentik dengan karakter orang-orang dari Timur Tengah.

4. Kurta

Kurta
Pakaian model ini merupakan pakaian jenis tradisional dari Negara Pakistan, Nepal, Afganistan, India, juga Srilanka. Tetapi konon awal mulanya Kurta berasal dari Pakistan. Kurta mempunyai bentuk yang sama seperti Thob, Galabiyya, dan Jubbas, tetapi panjang bajunya tidak sampai ke mata kaki sehingga membutuhkan celana lagi.
5. Sherwani
Sherwani
Sherwani merupakan pakaian yang sebenarnya merupakan pakaian adat yang biasa digunakan oleh para bangsawan muslim dari wilayah India dan Pakistan. Sherwani merupakan pakaian khas India yang biasa digunakan oleh aristokrat, bangsawan dan keturunannya, raja, serta sultan yang merupakan lambang dari kemewahan dan strata sosial. Sherwani berkarakter dengan modelnya yang panjang hingga ke bawah lutut, dengan motifnya yang detail dan memberikan kesan yang sangat mewah.
Pakaian pria ini sangat cocok untuk dipakai dalam acara formal, seperti acara pernikahan, jamuan, dan pesta lainnya. Pakaian mewah ini di negara Indonesia sangat jarang dikenakan oleh penduduk lokal. Tapi sherwani sangat familiar dan sering dipakai oleh beberapa kalangan saja, seperti keluarga pendatang asal India dan keturunan India yang tinggal di Indonesia. Biasanya mereka menggunakan pakaian ini untuk acara keagamaan atau pesta pernikaha.

Tips lainnya : Baju Batik Modis 2019

Nah itulah beberapa gaya pakaian islami dari beberapa negara yang cocok untuk dijadikan pilihan dalam berpakaian. Boleh dicoba sesuai dengan selera masing-masing, tapi saya rasa semua cocok juga, :-)
Share:

Baju Batik Wanita Modis untuk Anda

Arjuna Weda Blouse Batik Bunga Lantana Merah Tua
www.ilotte.com
Ada yang suka pakai batik dalam keseharian?
Ngantor...
Gathering...
Kondangan...
Eh iya atuh kondangan mah banyaknya orang menggunakan batik, apalagi couple duh makin cocok aja.

Bagi orang Indonesia, batik adalah hal yang sangat istimewa. Selain sebagai suatu motif dari kain, batik lebih dari itu. Batik merupakan ciri khas dari indonesia. Batik sangat lazim kita temui dalam bentuk kemeja, blouse, celana, dress, bahkan jaket. Dulu batik dianggap sebagai sesuatu yang kuno dan hanya dipakai oleh orang-orang tua. Dahulu batik sangat lazim dipakai oleh orang tua sebagai sewek atau jarik untuk keperluan adat semisal pernikahan. Kini seiring perkembangan zaman, batik sudah sangat berkembang desainnya. Sehingga kini anak muda pun sudah sangat wajar dan masih bisa modis saat menggunakan batik. Di zaman sekarang ini batik merupakan komoditas yang sangat fashionable. Desain pakaian dari kain batik pun sudah sangat berkembang, sehingga sangat cocok untuk dipakai pada zaman yang kini serba modis. Batik kini sangat wajar dipakai baik laki-laki maupun wanita. Sangat wajar dipakai dalam kegiatan sehari-hari, kuliah, dan yang paling lazim adalah untuk kondangan. Dengan baju batik yang modis anda akan mendapatkan kepercayaan diri lebih dalam beraktivitas. Dengan pakaian yang modis ini pula anda bisa mulai menarik perhatian lawan jenis. Untuk anda wanita indonesia yang ingin melestarikan budaya bangsa dan tetap berpenampilan modis, anda perlu untuk membaca artikel berikut ini. Pada artikel ini akan dibahas mengenai berbagai baju batik wanita pada website belanja online ilotte.com. Selain perkembangan mengenai desain batik yang makin modis, cara berbelanja pun juga sudah berkembang bukan hal yang aneh. Pilihan yang ditawarkan pada saat anda berbelanja online tentu lebih banyak, dengan harga yang sudah tertampil, anda tidak perlu kesusahan mencari label harga seperti saat belanja di toko. Belanja batik secara online tentu akan lebih menyenangkan, hal ini karena banyaknya pilihan desain yang bisa anda lihat dan nilai. Anda tentu akan kesulitan untuk mencari batik dalam bentuk blouse atau jaket pada toko batik konvensional. Bisa saja anda membuat jaket batik sendiri namun tentu akan jauh lebih merepotkan karena melibatkan penjahit dan segala macam keruwetannya. Jadi tidak ada salahnya bagi anda untuk membaca artikel ini barang beberapa menit. Karena anda akan disajikan berbagai jenis baju batik wanita yang tersedia pada website belanja online ini. 
Arjuna Weda Blouse Batik Sido Asih Biruwww.ilotte.com
Baju batik wanita dapat anda peroleh dengan mudah melalui website belanja online ilotte.com. sederhananya bukalah browser di smartphone anda atau laptop anda, ketika ilotte.com. Anda akan dibawa pada halaman depan website belanja online ilotte.com. Ketika anda menginginkan untuk mencari baju batik wanita, anda hanya perlu mengetikkan kata kunci tersebut pada bagian pencarian. Terdapat sekitar 292 produk baju batik wanita untuk anda. Bati tersebut tersedia dalam berbagai varian desain, jenis, dan harga. Ada baju batik wanita dengan jenis dress, blouse, outer, kemeja, dan jaket.  Baiklah, mari kita bahas dari yang paling murah, paling mahal, dan yang paling populer pada website ini. Produk batik wanita paling mahal di situs ini dijual dengan harga 250 ribu rupiah. Produk ini merupakan gamis dengan aplikasi rompi batik. Batik pada produk ini berjenis parang keris. Pada akhirnya baju kekinian model gamis pun dapat diaplikasikan dengan rompi batik dan terlihat makin elegan. Pilihan ukuran gamis ini ada dari S sampai XXL. Produk ini merupakan gamis hasil desain dari Arjuna Weda. Memiliki bahan semi sutra dengan garis leher bulat. Berlengan panjang dengan resleting di bagian belakang gamis. Produk ini tetap bisa dikombinasikan dengan kerudung karena bentuk bawahan yang panjang dan lengannya yang panjang pula. Rompi batik parang keris ini dibuat dengan cara print. Beralih ke produk batik wanita paling mahal di website ini berjenis dress. Dress ini memiliki harga 600 ribu rupiah. Bahan yang digunakan pada produk ini adalah cotton. Produk ini merupakan ¾ sleeves mini dress dengan desain etnik dalam model batik dan dengan lengan bervariasi kancing shanghai. Didesain dengan round neckline dan resleting di bagian belakangnya, dress ini sangat nyaman digunakan. Pilihan ukurannya adalah S, M, L, dan XL. Warna pada produk ini adalah pink, dan sangat cocok dipakai untuk anda wanita muda. Sangat layak dipakai untuk kondangan maupun untuk keperluan kuliah. Nah selanjutnya adalah produk batik yang paling populer pada situs ini adalah blouse dari adinata batik aina. Harga produk paling populer ini adalah 330 ribu saja. Memiliki pilihan ukuran dari M, L, XL, dan XXL. Produk ini memiliki bahan pembuatan berupa cotton. Merupakan Long sleeves blouse dengan desain cantik dalam motif batik. Terdapat zipper opening pada bagian belakang blouse ini. Blouse ini didesain dengan panjang bawahan depan sebelah kanan lebih panjang dari bawahan sebelah kiri. Bentuk potongan asimetris ini memberikan kesan yang sangat elegan pada produk ini. Kombinasi warnanya pun sangat sesuai yaitu hitam dengan batik berwarna coklat dan merah. Blouse ini sangat nyaman untuk anda wanita muda yang memerlukan batik sebagai pakaian untuk kuliah, kerja, ataupun kondangan. Bahan yang dipakai membuat produk ini nyaman dipakai dan tidak menimbulkan rasa gerah.
Luire Blouse Blue
www.ilotte.com
Ketika anda berbelanja sesuatu di website belanja online, terkadang anda akan mendapatkan barang yang tidak sesuai dengan spesifikasi yang anda pesan. Hal tersebut tidak akan terjadi pada ilotte.com. hal ini karena pada situs ini menyediakan fitur pengembalian barang yang anda terima dalam jangka waktu 14 hari. Misalnya saja anda berubah pikiran untuk membeli baju batik wanita dengan model yang sama namun dalam warna yang berbeda, anda bisa mengembalikan produk tersebut sekalipun barang telah dikirim. Tentu dengan ketentuan barang masih dalam keadaan tersegel. Mengenai pengembalian produk tersebut bisa anda baca pada ketentuan di halaman shopping tips > return & refund. Apabila anda beruntung, website ini memberikan cashback tiap hari sampai 200 ribu rupiah, discount yang diberikan bisa mencapai 80% dari harga asli, tambahan diskon 5%, dan gratis ongkos kirim. Tentu semua promo tersebut memiliki ketentuan sendiri.  Keamanan pembayaran pada situs ini sangat terjamin dengan fitur keamanan dari SafeKey, Verified by VISA, MasterCard SecureCode, dan JCB Secure. Anda juga bisa mendaftar sebagai smart membership pada ilotte.com. ketika anda menjadi smart membership anda akan mendapatkan keuntungan berupa notifikasi penawaran dan promo spesial, menikmati berbagai fitur eksklusif, mendapatkan diskon khusus dari banyak merchant yang berpartner dengan ilotte, dan mendapatkan pengalaman belanja berbeda setiap saat. Anda bisa melakukan pendaftaran pada smart membership di bagian laman ilotte.com. Jadi apa yang anda tunggu, segeralah belanja baju batik wanita yang modis untuk keperluan anda hanya di website belanja online ilotte.com dan dapatkan diskon, cashback, dan berbagai hal menarik lainnya di ilotte.com.
Share:

Memilih Pakaian Bermotif Batik Berdasarkan Bentuk Tubuh

Memilih Pakaian Bermotif Batik Berdasarkan Bentuk Tubuh
Sampurasuuun.... :-)
Membicarakan masalah penampilan berpakaian tidak bisa lepas dari beberapa hal yang memiliki hubungan dan menjadi ciri khas dan karakter dari seseorang. Banyak orang berasumsi jika tampil maksimal dan dibanggakan harus memakai pakaian yang serba mahal, jahat di kantong gitu (maklum yang nulis ini penghasilannya cuma cukup buat beli garam itu pun yang ngatur beli ini itu adalah  sang istri sebagai menteri keuangan negara, haha)

Membeli pakaian yang mahal sebenarnya ga ada masalah selama keuangan tetap stabil pasca belanja kebutuhan sandang bermerk, namun akan menjadi masalah ketika membeli pakaian yang terbilang mahal nyatanya membuat kita sendiri merasa tidak nyaman (bukan ga nyaman karena harganya ya). 
Ada hal yang harus diperhatikan ketika seseorang akan membeli pakaian. Kenapa harus dipertimbangkan? ya karena selain mencegah penyesalan udah ngeluarin uang tapi barangnya tidak memuaskan.

Gb. liputan6.com
Setidaknya pilihlah pakaian yang sesuai dengan kepribadian terutama kesesuaian warna pakaian dengan warna kulit. Apalagi untuk laki-laki yang kebanyakan memiliki aktivitas harian outdoor yang menyebabkan warna kulit akan berbeda dengan orang yang sehari-harinya berada di dalam ruangan. 
Kali ini jenis pakaian yang akan sedikit saya ulas tips dan triknya adalah pakaian kebangsaan rakyat Indonesia yang banyak disukai dan dipakai dalam keseharian baik acara santai maupun resmi. 
Padahal batik Indonesia sudah menjadi salahsatu warisan budaya yang diakui oleh UNESCO yang ditetapkan pada setiap 2 Oktober sejak tahun 2009.

Beragam motif batik tersebar dari berbagai daerah di Indonesia. Mulai dari batik Tujuh Rupa dari Pekalongan, Priyangan dari Tasikmalaya, Pring Sedapur dari Magetan, Sogan dari Solo, Kawung dari Jawa Tengah, Batik Gentongan dari Madura, Mega Mendung dari Cirebon, Simbut dari Banten, Cendrawasih, Tifa Hanoi, Kamoro dan Sentani dari Papua. Pokoknya banyak!
Apalagi kalau bukan BATIK?

Ya, batik adalah pakaian yang sudah menjadi identitas bangsa Indonesia, bahkan dalam beberapa waktu ke belakang sempat menjadi polemik antara Indonesia dengan negara tetangga karena ada klaim corak batik, riweuh itu ngaku-ngaku batik kita. :-D
Baca juga: Baju Batik Wanita Modis Untuk Anda
Beberapa tips yang dapat diterapkan menyesuaikan bentuk tubuh ketika kita memutuskan untuk memilih batik sebagai salahsatu kebutuhan berpakaian dan bergaya setiap hari, diantaranya:

Inverted Triangle
Carilah kemeja batik yang memiliki kancing terbuka pada leher. Kemeja batik dengan gaya seperti ini akan menarik karena bentuk badan seperti ini memang sebenarnya mudah untuk hampir segala jenis pakaian.

Rectangle 
Memiliki bentuk badan lurus perlu perhatian ekstra untuk memilih kemeja batik. Bisa dicoba untuk membeli kemeja batik yang meruncing dan pas di pinggang, sehingga akan membantu untuk menciptakan ilusi bodi segitiga yang akan membuat bahu terlihat lebih luas. Untuk coraknya sendiri carilah corak batik yang memiliki struktur horizontal.

Triangle 
Badan triangle atau segitiga memiliki ukuran dan bentuk pinggang dan pinggul yang lebar. Untuk menyamarkan bentuk pinggang yang lebar, beli dan gunakan motif batik garis-garis vertikal yang lumayan cocok untuk bentuk badan seperti ini.

Superthin/Sangat Kurus
Bentuk tubuh yang [maaf, seperti saya] kurus kerempeng membutuhkan baju yang membuat tubuh terkesan sedikit berisi. Sebaiknya pilih kemeja batik yang lurus dan ramping dan melekat pas di tubuh, namun nyaman dikenakan. Hindari motif batik warna hitam atau abu-abu yang membuat badan terkesan bertambah kurus, dan lebih baik pilih yang berwarna. Kemeja dengan motif horizontal dengan garis yang tidak terlalu besar dapat dicoba.

Itu dia, beberapa tips dari saya yang bukan designer, bukan model, bukan pemerhati mode atau tukang jahit :-D.

Hanya berbagi pengalaman dari sekedar berkaca dan dapat komentar oranglain ketika berada dalam situasi batikan di tengah keramaian. Eh ngga juga sih, itu sebatas kenyamanan pribadi saja.
Share:

Tentang Saya

Git Agusti

Hai | Saya adalah Seorang Ayah dari 1 Putri Cantik | Blogger Cianjur | Buzzer | Lifestyle Blogger | Parenting Care | Random Writer | ...Read More

Ikuti Saya Melalui Email

Label

Jalan-Jalan (14) opini (14) Stories (12) edukasi (12) Teknologi (8) Report (2)

Artikel Terbaru

A Member of

A Member of

Komentar Terbaru

Find Me:

  • Facebook : Git Agusti.
  • Twitter : @git_agusti.
  • Instagram : git_agusti.

Kata Mutiara Hari Ini :

"Belajarlah rendah hati, rendahkan hatimu serendah-rendahnya hingga tidak ada seorangpun yang bisa merendahkanmu"

Git Agusti | Lifestyle Blogger